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Gli anni passano? Tu chiedi aiuto ai "supereroi" Omega-3

Gli acidi grassi omega-3 aiutano ad invecchiare bene ed in salute? Qual è la relazione tra gli omega-3 plasmatici e l’invecchiamento? Che cosa suggerisce la letteratura scientifica?

Gli anni passano? Tu chiedi aiuto ai "supereroi" Omega-3

Sebbene il consumo di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena (PUFA) abbia effetti fisiologici favorevoli (ad es. sulla funzione endoteliale), fino a non molto tempo fa la relazione tra omega-3 plasmatici e un invecchiamento sano non era nota. 

In uno studio prospettico di coorte, pubblicato di recente sul British Medical Journal, i ricercatori hanno determinato l'associazione longitudinale tra le misure seriali, totali ed individuali, degli acidi grassi polinsaturi plasmatici (cioè, l’acido eicosapentenoico, docosapentenoico e docosaesaenoico), e dell'acido α-linolenico con l'invecchiamento sano [1-2]. Per lo studio sono stati reclutati  2.622 anziani (l’età media era di 74 anni) con un invecchiamento sano al basale. L'invecchiamento sano è stato definito come l’assenza di malattie cardiovascolari, cancro, malattie polmonari, grave malattia renale cronica e deficit cognitivi e fisici. I livelli plasmatici di omega-3 sono stati misurati tre volte durante il periodo di studio (1992-2015) ed i partecipanti sono stati classificati in quintili sulla base delle loro concentrazioni plasmatiche di omega-3.  Durante lo studio, l'89% dei partecipanti ha sperimentato un invecchiamento non buono. In un'analisi che è stata adattata per diverse variabili, il rischio di invecchiamento non sano era del 18% inferiore nei partecipanti al quintile di omega-3 più alto rispetto a quelli del quintile omega-3 più basso. È stata osservata anche una significativa tendenza dose-risposta. Valutati individualmente, l'assunzione più elevata di acido eicosapentaenoico e docosapentaenoico (ma non di acido docosaesaenoico o acido α-linolenico) era associata a un rischio inferiore di invecchiamento non in salute. Livelli plasmatici più elevati di omega-3, in particolare acido eicosapentaenoico e acido docosapentaenoico erano associati a una maggiore probabilità di invecchiamento in buona salute. 

Questo studio è unico nel suo genere, in quanto sono stati misurati i livelli plasmatici dei soggetti, non le loro storie di assunzione dietetiche indagate attraverso questionari sulle frequenze alimentari. Tuttavia, data la progettazione dello studio, non è stato possibile stabilire un’associazione causale, inoltre è plausibile la presenza di un confondimento residuo ed i risultati potrebbero non essere generalizzabili ai più giovani. Anche con tutti questi limiti, i risultati di questo studio sono importanti e supportano la raccomandazione per una maggiore assunzione di omega-3.


Bibliografia

1 . Lai HTM et al. Serial circulating omega 3 polyunsaturated fatty acids and healthy ageing among older adults in the Cardiovascular Health Study: Prospective cohort study. BMJ 2018 Oct 17; 363:k4067. (https://doi.org/10.1136/bmj.k4067)

2 . Zhu Y et al. Omega 3 polyunsaturated fatty acids and healthy ageing: Fresh evidence provides clues to healthier, not just longer lives. BMJ 2018 Oct 17; 363:k4263.   (https://doi.org/10.1136/bmj.k4263)

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F. Michele Panunzio

F. Michele Panunzio

La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine. Ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. Amo la prevenzione nutrizionale, fu amore a prima vista. Scelsi di fare il medico-igienista, ma anche di laurearmi in nutrizione umana, connubio perfetto per la mia professione. La collettività e l’individuo, il gruppo ed il singolo, i sani ed i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre. Rispondo alle vostre domande, inviatele a: redazione@ilmattinodifoggia.it

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