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Cosa mangiano i bambini nei ristoranti e nei fast-food?

Per la salute dei bambini è fondamentale che questi abbiano un’alimentazione equilibrata e nutriente anche quando mangiano fuori casa.

Cosa mangiano i bambini nei ristoranti e fast-food?

Ciò può essere un po' più difficile in alcuni ristoranti e nei fast food, tanto che la qualità nutrizionale dei menù per bambini è diventata una preoccupazione per la salute pubblica, oltre che per i genitori. Che cosa suggeriscono le evidenze scientifiche per garantire che i bambini possano mangiare sano anche fuori casa?

Per la salute dei bambini è fondamentale che questi abbiano un’alimentazione equilibrata e nutriente, anche quando mangiano fuori casa. Ciò può essere un po' più difficile in alcuni ristoranti, e con la proliferazione dei fast food e la consuetudine oramai diffusa di consumare i pasti al di fuori delle mura domestiche, la qualità nutrizionale dei menù per bambini è diventata una preoccupazione per la salute pubblica, oltre che per i genitori. In Italia cinque persone su dieci consumano regolarmente pasti fuori di casa ed è piuttosto comune tra gli adulti e i bambini.*  Tuttavia, non è possibile fornire un numero esatto di quanti bambini consumano regolarmente pasti fuori casa, poiché questo dipende da vari fattori come il reddito familiare, la cultura alimentare e le preferenze personali. Nel 2021, il trend di mangiare fuori casa è aumentato tra le famiglie italiane, anche se a un ritmo più lento rispetto ad altri paesi. I bambini, in particolare, erano spesso coinvolti in queste esperienze, specialmente durante i fine settimana e le vacanze. Purtroppo, i menù per i bambini sono spesso ad alto contenuto di calorie, di grassi, di proteine e di zuccheri, che possono condurre a sovrappeso, obesità, oltre ad altri problemi di salute, sin dall’infanzia. Questo è quanto emerge dalle evidenze le quali mostrano che i menù per bambini nei ristoranti tendono ad essere poveri dal punto di vista nutrizionale e ricchi di calorie “vuote”. 

Ad esempio, un lavoro pubblicato sulla rivista Preventive Medicine ha rilevato che il 97% dei pasti dei bambini nelle catene di ristoranti superava le raccomandazioni caloriche per un singolo pasto. Lo studio ha anche rilevato che il 91% dei pasti dei bambini ha superato l'assunzione di sodio raccomandata per un singolo pasto. [1] Un altro studio pubblicato sul Journal of Nutrition Education and Behaviour ha trovato che il pasto medio dei bambini in un fast-food conteneva 600 calorie, che è la metà dell'apporto calorico giornaliero raccomandato per un bambino, il 36% dell'assunzione giornaliera raccomandata di grassi saturi e il 50% dell'assunzione giornaliera raccomandata di sodio. [2] Questi studi evidenziano la necessità per i ristoranti di offrire opzioni più salutari per i bambini. Sebbene alcuni ristoranti abbiano compiuto sforzi per offrire opzioni più salutari, c'è ancora molta strada da fare.

Alcuni suggerimenti per i genitori. Questi possono adottare alcune accortezze per assicurare che i loro figli facciano scelte più sane quando mangiano fuori come, ad esempio, quella di scegliere ristoranti che offrono opzioni più “salutari” per i bambini; di evitare i cibi fritti, ricchi di calorie e grassi e incoraggiarli a scegliere invece cibi alla griglia o al forno. Anche la dimensione delle porzioni è importante. Infatti, i pasti dei bambini nei ristoranti sono spesso sovradimensionati, quindi è necessario prestare attenzione alle quantità e, ad esempio, prendere in considerazione la possibilità di condividere un pasto abbondante con i figli o di chiedere una porzione più piccola. Per le bevande, ovviamente non sono salutari le bevande zuccherate, ricche di calorie e zucchero: meglio l'acqua, zero calorie e disseta. Conta, infine, esercitare la responsabilità genitoriale anche nell’essere un modello comportamentale per i figli: i bambini imparano con l'esempio, quindi meglio fare scelte sane quando si mangia fuori dalle mura domestiche. [3]

In conclusione, la qualità nutrizionale dei menù per bambini nei ristoranti è motivo di preoccupazione per genitori e per la salute pubblica. Molti pasti per bambini sono ricchi di calorie, grassi e zuccheri, il che può portare a problemi di salute come l'obesità infantile. Sebbene alcuni ristoranti abbiano compiuto sforzi per offrire opzioni più salutari, c'è ancora molta strada da fare. I genitori possono adottare misure per garantire che i loro figli facciano scelte più sane quando pranzano o cenano fuori casa cercando opzioni più salutari, evitando cibi fritti, osservando le dimensioni delle porzioni, scegliendo acqua ed essendo un buon modello. E decidere insieme con i nostri piccoli su cosa mangiare fuori casa, possiamo far sì che i ristoranti abbiano menù per bambini con un'offerta di pietanze più salutari. In fondo, anche la “domanda” può generare l’offerta, così come sosteneva John M. Keynes nella sua opera “General Theory”.**


Note

* S. Corona. Italiani, nessuna paura del conto. Edizioni pubblicità Italia. [Disponibile all’indirizzo: www.pubblicitaitalia.com/]

** John Maynard Keynes. The General Theory of Employment, Interest and Money: with The Economic Consequences of the Peace. Wordsworth Editions Ltd, 2017

Bibliografia

1 . Bauer, K. W., Hearst, M. O., Earnest, A. A., French, S. A., Oakes, J. M., & Harnack, L. J. (2012). Energy content of US fast-food restaurant offerings: 14-year trends. American journal of preventive medicine, 43(5), 490-497.

2 . Sliwa, S., Anzman-Frasca, S., Lynskey, V., Washburn, K., & Economos, C. (2016). Assessing the availability of healthier children's meals at leading quick-service and full-service restaurants. Journal of nutrition education and behavior, 48(4), 242-249.

3 . Trapp, G. S., Reid, N., Hickling, S., Bivoltsis, A., Mandzufas, J., & Howard, J. (2023). Nutritional quality of children’s menus in restaurants: does cuisine type matter?. Public Health Nutrition, 1-5.

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F. Michele Panunzio

F. Michele Panunzio

La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine. Ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. Amo la prevenzione nutrizionale, fu amore a prima vista. Scelsi di fare il medico-igienista, ma anche di laurearmi in nutrizione umana, connubio perfetto per la mia professione. La collettività e l’individuo, il gruppo ed il singolo, i sani ed i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre. Rispondo alle vostre domande, inviatele a: redazione@ilmattinodifoggia.it

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