Cerca

via del miskiglio


Un mix di farine, 4 comuni lucani sulla "via del miskiglio": Teana, Fardella, Chiaromonte e Calvera

Un mix di farine, 4 comuni lucani sulla "via del miskiglio": Teana, Fardella, Chiaromonte e Calvera

"Mettere insieme, mischiare" per dare forza al territorio: è questa la linea guida del progetto "La via del miskiglio" che ha riunito quattro comuni in provincia di Potenza, Calvera, Chiaromonte, Fardella e Teana, con Regione Basilicata e Azienda di Promozione turistica (Apt), per la presentazione di un manifesto che punta a mettere in contatto tra loro chi ha come comune denominatore il mix tra le farine. L'iniziativa è stata presentata stamani a Potenza, dai sindaci dei quattro comuni, Valentina Viola (Chiaromonte), Pasquale Bartolomeo (Calvera), Vincenzo Marino (Teana) e Mariangela Coringrato (Fardella), dal presidente della Regione Basilicata Vito Bardi, dal membro dell'Osservatorio Unesco per la dieta Mediterranea, il sindaco di Pollica (Salerno), Stefano Pisani, dall'ideatore del progetto 'Peppone' Calabrese, conduttore di Linea Verde, e dal direttore dell'Apt, Antonio Nicoletti. Una serie di iniziative legheranno le quattro comunità che produrranno, grazie alla diversità delle rispettive farine, prodotti alimentari che saranno oggetto di una adeguata campagna promozionale e di marketing con l'intento di valorizzare le piccole produzioni locali e proporle anche su scala nazionale. Le origini del "miskiglio" - è stato spiegato - sono della Valle del Serrapotamo, in antichità definita come la piccola Mesopotamia, ricompresa tra i fiumi Sinni e Serrapotamo, che ha valorizzato tre varietà di farine composte: quella di Teana e Fardella, che mischia grano e fava, quella di Chiaromonte, con grano, fave e orzo, e quella di Calvera che unisce grano, fava e ceci. "Per la prima volta in Basilicata, in un'area montana - ha detto Peppone - quattro comuni si uniscono, senza alcun vincolo e mettendo da parte interessi politici, ma per costruire futuro". E non è da escludere che in futuro anche per altri prodotti tipici della Basilicata possano mettere insieme tante piccole realtà.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su Il Castello Edizioni e Il Mattino di Foggia

Caratteri rimanenti: 400

edizione digitale

Sfoglia il giornale

Acquista l'edizione