IL MATTINO
Tradizione alimentare
26.11.2021 - 18:37
L’identità della Basilicata in un unico prodotto. È nato il panrustico LUCANO, il primo panettone
salato che unisce storia, sapori, profumi e tradizioni della Basilicata, fondendoli in un gusto
autentico.
Ideato dalla Pasticceria Romano, il panrustico LUCANO è un prodotto innovativo, non solo perché
capofila nel suo genere, ma anche perché basato sulla promozione di tutte le eccellenze della nostra
regione, grazie alla cooperazione di una serie di aziende del territorio, sia giovani, come la stessa
pasticceria Romano, nata nel 2018 dall’estro del pluripremiato pasticciere Vincenzo Romano -
membro della Nazionale italiana cuochi e rappresentante dell’Italia ai Mondiali di cucina di
Lussemburgo proprio nel 2018, dove ha trionfato con l’oro –, che colonne portanti
dell’agroalimentare lucano.
Cinque nello specifico le eccellenze alimentari coinvolte, con altrettante aziende, nel progetto del
panrustico LUCANO insieme alla Pasticceria Romano, di cui il primo panettone salato della
Basilicata porta il marchio: l’olio fruttato e dolce del Frantoio Oleario Pace, il caciocavallo lucano
dei F.lli Pace e Becce, il pomodoro Ciettaicale di Tolve dell’Azienda Agricola De Angelis, il salame
dolce stagionato della Macelleria Sordetti e lo zafferano Maro.
Un prodotto che celebra e promuove la Basilicata in ogni dettaglio. L’idea del pasticciere Vincenzo
Romano, il cui lavoro si basa da sempre su innovazione, tradizione e artigianalità, è nata dalla
voglia di portare in tavola il sapore più autentico della Lucania. Quello delle antiche tradizioni, del
ricordo dei nostri nonni quando dopo una giornata di lavoro nei campi si ristoravano con lu muzzc;
quello delle tavole imbandite con i prodotti nostrani: dal caciocavallo al salame stagionato,
passando per i pomodori sott’olio accompagnati dall’immancabile pane. Così la sua ultima
creazione è un lievitato a base di lievito madre in cui sono racchiusi e si sprigionano tutti i sapori de
lu muzzc, impreziositi ed esaltati dallo zafferano.
Il risultato è un prodotto che racchiude l’identità della Basilicata, portandone il gusto
inconfondibile: un sapore unico che evoca tradizione, convivialità e famiglia.
Il panrustico LUCANO sarà presentato in una conferenza stampa, alla presenza di tutti i partner
coinvolti nel progetto, martedì 30 novembre alle 17:30 presso Pace Bio in viale del Basento a
Potenza.
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