IL MATTINO
ultime notizie
20.12.2025 - 17:23
Gli italiani spenderanno 3,5 miliardi di euro per i cenoni di Natale: un incremento di 500 milioni rispetto allo scorso anno e al periodo pre–pandema. Sono i risultati dell’indagine condotta dal Centro Studi di Confcooperative. L’impennata della spesa è determinata prevalentemente dall’aumento generalizzato dei prezzi, dalla crescita delle retribuzioni lorde e dal numero record di occupati registrato nel 2025. I cenoni vedranno riunite mediamente 10 persone. Le bollicine italiane si confermano protagoniste indiscusse: 60 milioni di tappi di spumante e prosecco tricolore pronti a saltare. La tradizione domina le scelte gastronomiche: vongole e frutti di mare per i primi piatti (310 milioni di euro, con impatti significativi legati alla devastazione del granchio blu negli allevamenti dell’Alto Adriatico); pesce per i secondi (625 milioni); carne, salumi e uova (530 milioni); vini, spumanti e prosecchi (485 milioni); frutta, verdura e ortaggi (450 milioni); pasta, pane, farina e olio (305 milioni). Immancabile il tagliere di formaggi freschi e stagionati (235 milioni), seguito dal carrello dei dolci dominato da panettone, pandoro e specialità regionali (530 milioni). Nelle festività natalizie saranno 19 milioni gli italiani che faranno le valigie, di cui uno su quattro per l’intero periodo festivo. Le destinazioni privilegiate restano quelle italiane.
edizione digitale
I più letti
Il Mattino di foggia