IL MATTINO
ultime notizie
21.09.2025 - 16:41
l'assessore regionale Carmine Cicala, il governatore Bardi e il premier Meloni
La Regione Basilicata "è pronta a fare la sua parte, al fianco del ministro Lollobrigida e del governo, affinché il mondo riconosca la cucina italiana come patrimonio immateriale dell'Umanità". Lo ha detto, attraverso l'ufficio stampa della Giunta lucana, l'assessore all'Agricoltura, Carmine Cicala, in occasione dell'iniziativa nazionale 'Il pranzo della domenica', organizzata "nell'ambito - è ricordato nel comunicato - della candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell'Unesco, sotto l'egida del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste guidato dal ministro Francesco Lollobrigida". Per la Basilicata, l'appuntamento è a Palazzo Malvinni Malvezzi di Matera, "città simbolo e patrimonio Unesco", dove "la tradizione lucana è protagonista con alcuni dei suoi prodotti più identitari: il pane di Matera, emblema di comunità e resistenza, e i peperoni cruschi, ambasciatori di autenticità ben oltre i confini regionali". Secondo Cicala, "la cucina italiana è molto più di un insieme di ricette: è un patrimonio vivo, fatto di riti e di comunità, un linguaggio universale che unisce le generazioni e rinsalda i legami familiari. Per questo, come Regione Basilicata, sosteniamo con convinzione questa candidatura, che nasce proprio dalla consapevolezza che non c'è tavola senza racconto e non c'è pranzo senza condivisione. Oggi la Basilicata testimonia il valore di una cultura alimentare popolare, accessibile, viva e condivisa. Custodire il pranzo della domenica - ha concluso l'assessore lucano - significa custodire un pezzo della nostra identità nazionale".
edizione digitale
I più letti
Il Mattino di foggia