IL MATTINO
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01.05.2025 - 10:15
Il bel tempo spinge le gite e i picnic per il primo maggio con quasi 1 italiano su 3 (30 per cento) che approfitta delle previsioni meteo favorevoli e dell'arrivo del caldo per trascorrere una giornata all'aria aperta, tra passeggiate ed enogastronomia. Ad affermarlo e' un'indagine Coldiretti/Ixe' diffusa in occasione della Festa del lavoro. Un altro 9 per cento di cittadini trascorrera' la giornata a casa di parenti o amici all'insegna della convivialita', mentre una percentuale analoga sara' in viaggio o in vacanza. Le attivita' culturali attraggono invece una quota piu' contenuta di persone: soltanto il 2 per cento visitera' mostre, musei o esposizioni. Il 5 per cento della popolazione si dedichera' ad attivita' diverse, mentre il 6 per cento e' ancora indeciso su come trascorrere la giornata. Non manca pero' un 39 per cento di cittadini che dedichera' la giornata di festa al relax casalingo o, al massimo, a una passeggiata nella propria citta'. Grande protagonista sara' il cibo, a partire dalle grigliate con gli amici, favorite dal sole: il piatto simbolo della Festa del lavoro - rileva Coldriretti - resta l'abbinamento fave fresche e pecorino, che dal Lazio ha ormai conquistato anche il resto d'Italia. La produzione di fave e' stata quest'anno ostacolata dal clima, tra maltempo e caldo anomalo che ne ha favorito la maturazione in largo anticipo rispetto al normale. La qualita' resta comunque buona. Ad accompagnarle nelle varie regioni saranno i formaggi pecorino tradizionali, ognuno con caratteristiche proprie di gusto, consistenza e stagionatura a partire da quelli a denominazione di origine protetta (Dop). Tra i piu' noti troviamo il pecorino romano, prodotto principalmente nel Lazio, in Sardegna e nella provincia di Grosseto. Dalla Sardegna - continua Coldiretti - arriva anche il pecorino sardo, disponibile nelle versioni dolce e maturo, dalle molteplici sfumature di gusto. La Toscana e' patria del pecorino toscano, caratterizzato da un sapore piu' dolce e una pasta morbida, mente dalla Sicilia arriva il pecorino siciliano, uno dei formaggi piu' antichi d'Italia, dal gusto forte e aromatico. Di grande pregio sono anche il pecorino di filiano, prodotto in Basilicata, e il pecorino crotonese, che nasce in Calabria. Accanto a queste sei varieta' Dop esiste una galassia di pecorini locali, spesso realizzati artigianalmente, che - conclude Coldiretti - contribuiscono a caratterizzare la grande biodiversita' della produzione casearia italiana. Ne sono un esempio il pecorino di Pienza (Toscana), quello di Carmasciano (Campania), del Monte Poro (Calabria) o di Norcia (Umbria).
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