Cerca

I produttori locali promuovono la produzione tipica del pregiato legume

Sabato 22 luglio, quarta edizione della Festa della Pesatura delle Fave di Carpino

L' evento riunisce tanti agricoltori in un unico corpo: l’Associazione Fave di Carpino. Festeggia il lavoro e i suoi frutti, in particolare un prodotto la cui bontà e fama è ormai giunta nelle cucine di rinomati chef e tra i banchi di Eataly. E - udite, udite! - anche a bordo della Stazione Spaziale Internazionale

Sabato 22 luglio, quarta edizione della Festa della Pesatura delle Fave di Carpino

Carpino, "contadini custodi" dell'antica coltivazione delle fave

Oggi sono più di 500 i Presìdi Slow Food e, quindi, più di 13mila i produttori coinvolti: fra loro, 5 sono i produttori riconosciuti di "Fava di Carpino": Cannarozzi Michele, Ortore Mario Felice, Di Nunzio Mario, Cannarozzi Francesco, Di Mauro Domenico. Sono tutti "contadini custodi" di tradizioni e di prodotti tipici, che cercano di tenere vivo il metodo di coltivazione e di incentivare la produzione di questo legume dalle caratteristiche uniche. La Fava di Carpino costituisce, infatti, un “ecotipo”, possiede un insieme di caratteri che la rendono diversa, unica e dipendente strettamente dalle condizioni pedo-climatiche a cui si è legata (Piana di Carpino). Veramente significativa, perciò, la speciale festa del prossimo 22 luglio: non solo perché tributa il più giusto riconoscimento ad un prodotto pregiato locale, ma anche perché è dedicata, in particolare, a una delle fasi della raccolta, la pesatura (o pesa) che è una fase del lavoro totalmente manuale che serve a ottenere la fava. Della serie: come Carpino onora ricchezze e tradizioni del proprio territorio. leggi tutto  

Accedi per continuare la lettura

Se hai un abbonamento, ACCEDI per leggere l'articolo e tutti gli approfondimenti.

Altrimenti, scopri l'abbonamento a te dedicato tra le nostre proposte.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su Il Castello Edizioni e Il Mattino di Foggia

Caratteri rimanenti: 400

edizione digitale

Sfoglia il giornale

Acquista l'edizione